J.jpg

這個Diy的項目是參考  http://diyaudioprojects.com/Solid/12AU7-IRF510-LM317-Headamp/ 製做的

原創說明此台的架構適用於50歐姆以下的小耳機使用 ; 看了線路的靜態電流設定在125mA...

這也是我製做這台的原因,主要是來匹配我的K3003及小K3以及IE80這類低阻抗的入耳式耳機來使用

因為這些低組的耳機,需要電流來驅動轉換獲得所需的電壓擺伏。想想如果只花費NT$2000多元...

能把K3這種8歐的小耳機推的低頻飽滿、動鐵高頻細緻,人聲略帶顆粒感的磁性與厚度~那這一切都值得了~

PS:耳機阻抗從8歐母到600毆母都有,深入要探討還有效率的問題,在此就先不討論這些複雜的問題了!

1.jpg

畫了個PCB板,因為+12V DC供電,也不會電人!所以沒打算裝外盒....

於是規劃成上下兩個板,且帶有電源開關及音量控制 

我的露天賣場: http://goods.ruten.com.tw/item/show?21752509596089  

2.jpg

板子收到後~傻眼...PCB廠竟忘了做V槽切割~好吧!自己割吧 XDD

3.jpg

當初是覺得1.6mm的板子,在插真空管時板子都太薄太軟,所以做了 2mm厚的PCB...哇! 好難切阿~

銅箔是2盎司,比一般小板子用的銅箔足足厚了一倍!且為沉金板

4.jpg

開始備料~因為材料不多,所以都選用正廠原裝的好料

5.jpg

IRF610 是用VISHAY全新品(左邊) ...右邊那種是拆機貨,3隻插腳還是後來接上去的

6.jpg

ALPS 帶開關的原廠 VR

8.jpg

ON 的原廠LM317

10.jpg

MUSE 470uF/16V 電容

11.jpg

材料清點分包

13.jpg

14.jpg

黑檀旋鈕及6211(12AU7)的真空管不是在套件包中的,因為很多網友都有12AU7的管子了...

15.jpg

好的~所以到的套件包打開如下2圖

16.jpg

17.jpg

     
PCB 2片一套 1 2mm FR4板 2盎司銅箔 沉金工藝
材料包    
IRF610 2 Vishay原產
LM317 2 ON
100uF/16V 金色 2 Nichicon 
470uF/16V 2 Muse
2.2uF/100V 2 Wima
150R 2 718電組 0.1% 25ppm
100K 2 718電組 0.1% 25ppm
10R 2 718電組 0.1% 25ppm
1K 2 718電組 0.1% 25ppm
10K SVR 25轉 2 BOURNS
9腳管座 1  
DC 電源座 5.5*2.1 1  
帶開關VR 1 APLS(10K~50K均可)
3.5mm 母座 2 紅綠各一個
真空管    
6211(12AU7) 1 RCA

收到材料包後可以先把 粉紅色 及 綠色 的3.5mm母座上的突起圓點削平,等一下焊上PCB時才會貼平

22.jpg

電阻只有8隻~這不是光華商場買的便宜電阻喔!

這是上海無線九廠的718電阻,誤差只有0.1% 溫飄係數為25ppm

18.jpg

再來要注意一下地方,這兩個方型焊盤點...前面那顆離旁邊地銅箔太近了!焊接時要注意些不要短路到地端

19-a.jpg

如果不放心!可以將此方型焊盤用刀片切除一角(如下圖),這樣就很安全了

20-a.jpg

先焊上8支電阻...

21.jpg

再來按照零件高低,由低到高一起焊完吧!

23.jpg

下面幾張可以對照一下零件位置

27.jpg

26.jpg

25.jpg

注意一下綠色MUSE 470uF/16V電容的正負極性

28.jpg

24.jpg

29.jpg

準備插上12AU7(=6211)的管子來測試了

33.jpg

34.jpg

這裡注意!!! 要先短接一下這兩方孔,這裡是DC +12V的電源

35.jpg

參考原創的網站,如果將470uF/16V的正極點調整到總電壓一半時(+6V)

此時SVR的電組值約為4.7K

IRF610的第1腳(G極)約為10V多,第3腳跟470uF電容正極是同一點,所以是+6V

44.png

調整方式可以參考下面的影片,2顆IRF610調整方式都一樣

這調整要每隔一段時間去檢查一下,因為溫升後會有偏移,反覆的調整後才會穩定住

我是用12V的鋰電池做供電,目前電壓稍低了,只有約在10.08V ,所以我調整到5.04V左右來示範

正常的調整應該是12V的一半~就是調到6V

36.jpg

上板只有2顆零件,一顆3.5mm母座,一顆APLS VR 焊上它---但注意這2零件是在同一面的PCB上喔!

30.jpg

32.jpg

31.jpg

下主板調好中點電壓後,就可以退開剛才方孔焊盤上的短路點了!

這是因為我們的電源開關在上板,電源是從下板進入後,先傳送到了上板的VR開關然後再送回下板來

37.jpg

鎖上中間那支銅柱,這支銅柱一定要鎖上,因為它是上下板的共地點!

38.jpg

鎖上上板,銅柱的長度不要短於3CM(公分)

39.jpg

40.jpg

再來將下板的Rin與上板的R點用質量稍好的短銅線(照片中紅色那條)焊起來...這裡是右聲道的訊號處

41.jpg

左聲道同義(照片的黑色那條)---就是焊接下板Lin跟上板的L 

42.jpg

最後焊上方孔的上下板的電源連接(下圖中的兩粗銅線)

43.jpg

完工~~~測試的影片

 

周圍的銅柱我下層是沒焊上的,方便之後的拆裝~有網友用細銅柱鎖上也非常好看!

I.jpg

E.jpg

 

G.jpg

K.jpg

N.jpg

加上上板後如果想要調整SVR來試試改變音色,可以在上板鑽2個小孔...

先量好對應上板的距離是6CM長,離2側邊是2.1CM

26063075_1568341343220978_199883581_o.jpg

在上板做上記號(銀色那兩點)_

26062918_1568341969887582_1099800316_o.jpg

鑽孔~~~

26132670_1568342206554225_1758198787_o.jpg

這樣就可以用小一字起調整SVR了,但最好買支電子用的不導電膠料一字起,

如果用金屬的一字起要注意別碰到IRF610及LM317的金屬散片

26063035_1568343106554135_1061423387_o.jpg

26063057_1568342886554157_917675424_o.jpg

與8歐姆的K3003及小K3 的搭配,此花費下可以說是"優異" (當然在洗PCB板前我已用過很多隨身型耳擴比較過)

26170786_1573821229339656_7230595474842981419_o.jpg

26173797_1573821496006296_6526072556817200618_o.jpg

下幾圖是我洗PCB板前用搭棚方式來測試的原型機照片

22382329_1497993666922413_1592134533645999298_o.jpg

22426634_1497993520255761_3230591429276551426_o.jpg

22459278_1497993610255752_2724337376345999665_o.jpg

================================================================

下篇來說明圈鐵耳機的製作...這組套件成功率極高的原因是;圈鐵原廠都固定好了!

為了確認裡面使用的是婁式原廠的複合式雙動鐵,我拆了一組來查看~呵呵,又是個超值的貨品!

我特地車個黑檀的後殼,搭配起來雖比不上大廠牌的新潮,但簡約的好處就是耐看...PS:自我安慰一下XD

上網查看相近規格的"原廠婁式30017動鐵"一對就要多少錢了...淘上那些亂七八糟的30017就別提了~~~

26198036_1573893112665801_2511326829579539753_o.jpg

26063601_1573893229332456_2449233789721592758_o.jpg

26171093_1573893305999115_6910349885775266466_o.jpg

26197719_1573893352665777_7095884199409516248_o.jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    crcdiy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()